Ретушь и постпродакшен

Что понимается под ретушью, а что под постпродакшеном?

В жж у нескольких авторов можно встретить следующую фразу: «ретушь — это приведение фотографии к тому, что мы действительно видели, а постпродакшн — это приведение фотографии к тому, что мы хотели бы видеть«.

Я отчасти согласна с этим. Современная высококачественная фототехника видит такие детали, которые не замечает наш глаз. Неровности кожи и ее краснота, складочки и неровности одежды. Так же нельзя забывать о том, что оптика фотоаппарата зачастую «прибавляет» к весу человека порядка 5 кг. Отсюда большое количество ретуши, которое необходимо сделать для того, чтобы привести картинку к виду «то, что мы действительно видели».

Под ретушью я понимаю такие работы над фотографией как:
— работа с кожей модели на изображении, возвращение теней;
— выравнивание, пластика, изменение фигуры модели;
— ручная цветокоррекция;
— дорисовка фона (убирание с картинки попавших в кадр осветительных приборов и других деталей);
— добавление резкости и фактуры;
— кадрирование.

Конечно, можно спорить о том, насколько данный перечень относится к ретуши, а не постпродакшену, но будем считать, что это тот минимальный объем работ, который делается почти с любым портретом, и входит в понятие «ретушь».

Под постпродакшеном я понимаю дальнейшую работу с фотографией:
— создание коллажей, арт-обработка, художественная обработка изображений;
— стилизация фотографий и т.д.

Качественная постобработка так же требует кропотливости и большого количества времени. Обычно ею фотограф занимается только по специальному заказу, где изначально обговаривается конечный результат и стоимость работ. Если фотограф не профессиональный фотохудожник, то постпродакшен — это отдельная услуга, которая оплачивается так же отдельно, и, возможно, выполнять ее будет не сам фотограф, а специалист по постобработке фотографий. Сейчас это отдельная профессия.

Мария Жи